LOGISTICS共同配送センター運営事業

安心・安全・高品質。すべてを当たり前に

共同配送センター運営事業部門は、配送会社様と共同で配送センターの運営に携わっています。取引先様である大手コンビニエンスストアに日々納品される数多くの商品は、配送センターに一旦集約・仕分けされた後に1日に数回、各店舗に配送しています。
当社では、アイスクリームや冷凍食品を扱う「フローズンセンター」(8カ所)と、お弁当やおにぎり、サンドイッチ、麺類、牛乳、惣菜などを扱う「チルド・米飯センター」(6カ所)という2種類の配送センターを関東から九州にかけたエリアに配置し、徹底した商品の温度管理を行い、安全に気を配り、効率的な配送ルートを考えながら、実際に商品を店舗へお届けいただく配送会社様と協力して業務を行っています。
具体的な業務内容は、品質管理、在庫管理、仕分管理、配送管理と幅広く、スタッフ全員が商品の品質を守り、納期以内に商品を正確にお届けすることをミッションとして業務に取組んでいます。

フローズンセンター&チルド・米飯センター フローズンセンター チルド・米飯センター
トラック トラック 大手コンビニエンスストア

TEMPERATURE CONTROL高品質を保つ2種類の温度管理

フローズンセンター
-20°C

-20°Cフローズンセンター

アイスや冷凍食品の仕分け・配送を行うフローズンセンターは、埼玉県、千葉県、長野県、愛知県、石川県、広島県、福岡県、宮崎県の8カ所にあります。商品をマイナス20°C以下の冷凍庫内で保管し、従来は困難だった低温下でのオートメーション化の推進により短時間で数多くの商品の仕分けを行い、需要に応じて迅速に出荷できる体制を整えています。

取扱商品(一例)

  • アイスクリーム
    アイスクリーム
  • アイスカフェ
    アイスカフェ
  • 氷
  • 冷凍食品
    冷凍食品
チルド・米飯センター
5°C & 20°C

5°C & 20°Cチルド・米飯センター

お弁当・おにぎり・サンドイッチ・麺類・牛乳・総菜などの仕分け・配送を行うチルド・米飯センターは、富山県、福井県、広島県(2カ所)、山口県、熊本県の6カ所にあります。幅広いラインナップの商品ごとに最適な温度管理を行い、荷崩れしない包装にも注意を払い、商品にダメージを与えないように安全かつ確実な配送が可能となる作業環境を実現しています。

取扱商品(一例)

  • おにぎり
    おにぎり
  • サンドイッチ
    サンドイッチ
  • 牛乳
    牛乳
  • ヨーグルト
    ヨーグルト
  • スウィーツ
    スウィーツ

MANAGEMENT SYSTEM「おいしい!」を当たり前にするための管理体制

仕入れた大切な商品の品質を最高の状態に保つため、「あたりまえ」のことを当たり前にできるよう、徹底した管理体制を整えています。

  • 品質管理

    品質管理

    商品のカテゴリーごとに決められている、適切な温度や衛生管理を行う。

  • 在庫管理

    在庫管理

    商品の欠品を防止する。

  • 仕分管理

    仕分管理

    誤配送を防止する。

  • 配送管理

    配送管理

    決められた時間に安全に商品をお届する。

その他の事業はこちらから